您所在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 集團要聞

學習強國刊文丨省環保集團:下足“真”功夫 推動主題教育走深走實

發布日期:2023-05-16 20:07    來源:黨委組織部   字體:[ ]

  近日,學習強國、省國資委黨建公眾號等多家媒體刊文報道省環保集團主題教育工作進展。集團上下正在將主題教育激發的昂揚斗志和熱情干勁轉化為加快推進集團高質量跨越式發展的新動能,不斷展現新作為,奮力開創新局面。 

學習強國

 

 

江蘇國資黨建






中國江蘇網




  學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育開展以來,省環保集團黨委在省委第十二巡回指導組的指導下,各級黨組織以飽滿的政治熱情積極行動,深入貫徹落實中央和省委關于主題教育的各項工作部署,下足“真”功夫,爭當“四學四強”排頭兵,推動主題教育高標準起步、高質量開局,不斷走深走實。




  一、真情實感投入,如饑似渴學理論 

  作為省屬企業中唯一的環保企業,省環保集團深入學習貫徹習近平生態文明思想,在新思想的引領下呈現高質量跨越式發展的良好態勢。一路走來,干部職工切身感受到了新思想的時代魅力、磅礴偉力。集團上下倍加珍惜主題教育這次難得的學習機遇,以忠誠之心、感恩之心,滿懷真情實感投入理論學習中。抓住重點學。圍繞中央和省委關于主題教育的相關部署,4月以來,集團黨委以“第一議題”、理論學習中心組學習等形式,先后6次專題學習了習近平總書記系列重要講話精神;各級黨組織依托“環保講堂”“網絡大學”以及“三會一課”、主題黨日等載體,用好新建設的黨群活動中心,加強指定書目的學習,努力升華覺悟境界,自覺接受鍛造洗禮。聚焦主業學。堅持干什么就重點學什么、缺什么就重點補什么的原則,圍繞生態環境保護和深入打好污染防治攻堅戰,突出學習習近平生態文明思想,以及黨的二十大報告中關于推動綠色發展相關內容,帶動黨員干部思考在發展中“承擔了什么職責?破解了什么難題?干成了哪幾件實事?”,努力提升馬克思主義這個看家本領、推動高質量跨越式發展的本領、防范化解風險的本領。立足崗位學。從省勞動模范、基層黨務工作者、優秀員工代表、“333”高層次人才中選拔“種子講師”開展理論大宣講,干部職工結合自身崗位職責談感想、談打算,紛紛表示將把一生的“初心”化為思想自覺、行動自覺,努力把自己鍛造成貨真價實的馬克思主義者和中國式現代化建設的實干家,用行動踐行助力綠色低碳發展的使命,用實干詮釋江蘇環保人的擔當,努力寫好美麗江蘇建設的實績文章。




  二、真心實意選題,實事求是搞調研 

  扎實開展調查研究,是本次主題教育的重要內容,而調查研究貴在“真”重在“實”,找準切口,向問題精準開刀。理論準備“走在前”。集團各級黨組織及時深入學習了習近平總書記的重要文章《談談調查研究》以及毛澤東同志的《反對本本主義》《農村調查》等重要文獻,對黨中央作出大興調查研究的戰略部署有了更深刻的認識,力求學全、學精、學深、學透調查研究的總體要求、重點內容、方法任務,把握精髓要義。群眾意見“作支撐”。集團圍繞中央、省委和省國資委確定的重點選題方向,結合主責主業,從解決具體問題抓起,面向基層廣泛征求意見建議,力求把問題找準、把解決問題的辦法研究透,通過“兩上兩下”充分討論,集團上下對擬調研的重點方向基本達成共識。以此為基礎,通過領導班子專題會、碰頭會反復研究,確定了生態環境治理和企業高質量發展、美麗江蘇建設等10個重點方向,制定了調查研究方案。班子成員“當示范”。通過“領導點、自己選、專家提”,黨委班子成員選定了7個重點調研課題,分別圍繞新一輪太湖治理、“雙碳”背景下的環保產業發展、監測監控“卡脖子”技術攻關、落實“四敢”精神等,開展有針對性的調查研究。把“走一線、找問題、想辦法、促發展”作為主線,統籌安排人員、時間、調研方式和期限要求,以“蹲下去看螞蟻”的調研精神,深入一線解剖麻雀,形成了一批保護生態、破解難題、推動高質量發展的意見建議。




  三、真抓實干推進,壓緊責任掀熱潮 

  健全工作機制。416日動員部署會后,集團黨委迅速組建了領導小組,并成立了綜合、調研、宣傳、整改等四個小組,明確了各小組的職責和任務清單,形成高效運轉、高度協同的領導機制和工作機制,建立周例會、月通報等管理制度,研究制定了集團主題教育工作方案、調查研究工作方案及中心組學習方案,為扎實推進主題教育奠定堅實基礎。精心編制計劃。在中央、省委工作方案的基礎上,廣泛征求各所屬黨組織意見,擬定了“五堅持五深入五確?!钡墓ぷ魉悸?,梳理了集團主題教育20項規定動作、8項自選動作、42項重點任務,編制了面向全體黨員的主題教育應知應會手冊和面向黨務干部的工作手冊,以及詳細的讀書班方案、理論學習計劃,把各項任務有機融合、相互貫通,確保有力有序開展。掀起學習熱潮。集團所屬10家子公司、29個基層黨支部高質量完成“規定動作”,精心設計“自選動作”,主題教育熱度不減、亮點紛呈。工程公司以“綠水青山·青年學習社”為載體,結合世界讀書日開展主題教育專題讀書活動;產業公司結合渭塘水環境綜合整治、江都水環境治理等項目推進,把動員會議開到項目一線;環資公司開展黨群“1+1”結對活動,黨員和群眾結對,雙方優勢互補、互相促進、實現黨建與業務從“兩根筷子”變為“一根繩子”的雙融互促;中吳公司舉辦“書香共賞 閱讀成長”讀書活動;南通公司組織開展重走“總書記足跡”主題黨日活動;蘇州公司將主題教育與“融蘇致美”黨建品牌建設相結合,支部書記帶頭為黨員講授專題黨課,以職工群眾愿意聽、聽得懂、聽得進的方式,層層開展理論宣講,推動主題教育不斷走深走實。 

收藏 打印本頁 關閉窗口
江蘇省環保集團江蘇省環保集團