您所在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 行業動態

新華日報·交匯點報道 | 省環保集團藍天白云“好氣質”養成記

發布日期:2023-03-08 21:24    來源:交匯點   字體:[ ]

  編者按:種花家,即“中華家”的諧音。春和景明,萬物生發,一年一度的“春天的盛會”如約而至;此時此刻,種花家的8500萬江蘇兒女正沿著中國式現代化的康莊大道闊步前行。新華日報·交匯點新聞策劃推出《種花家的“江江”和“蘇蘇”們》系列報道,將視角對準不同年齡段、不同領域內的優秀江蘇兒女,這些“江江”“蘇蘇”們初心如炬、銳意進取,他們的奮斗之路與追夢之旅,也必將激勵著更多“江江”“蘇蘇”向著新目標,奮楫再出發! 

  本期視頻專訪省環保集團所屬省環境工程技術有限公司副總經理張潔,讓我們共同走進藍天白云“好氣質”養成記。 

  水晶天”+“棉花糖”,如今,朋友圈里的美景照片越來越多,曬藍天、曬白云,曬最美的朝霞和晚霞成了百姓們的樂趣,更成為一份幸福感。今年的政府工作報告中提到,過去五年,地級及以上城市細顆粒物(PM2.5)平均濃度下降27.5%,重污染天數下降超過五成。極目蒼穹,心曠神怡。 

  藍天白云的“好氣質”背后,有一群生態環境領域的工作者在默默付出。本期嘉賓張潔已從事大氣污染控制工作已近20年。近年來,她將關注的焦點瞄準PM2.5和臭氧協同治理這個大氣領域的關鍵問題。 

  “以往的主要污染物PM2.5現在持續下降,‘水晶天’越來越多了??墒?,‘水晶天’背后藏著‘隱形殺手’臭氧。尤其是在春天和夏天,湛藍的天空,可能卻存在臭氧污染的問題?!睆垵嵔榻B,“臭氧有個特點,在高空,它可以阻隔紫外線,保護人體和生態健康;但是,在近地面它卻有刺激性?!?/span> 

  “隨著大氣污染治理的深入,污染控制出現了‘蹺蹺板’效應,PM2.5逐步下降的情況下,臭氧問題逐漸突出?!睆垵嵏嬖V記者,因此,協同控制PM2.5和臭氧污染,需要更深入的研究。 

  2021年4月開始,張潔帶領團隊在江蘇省連云港市開展了一項針對PM2.5與臭氧污染協同控制的研究與技術應用。一方面通過實時跟蹤,找出污染物;另一方面精準溯源,判斷污染源來自哪里;最后形成對策、解決方案,為連云港市環境的進一步提升助力。 

  “連云港市位于江蘇、山東的交界區域,在這里開展大氣領域相研究與管控工作,既利于保障當地的環境空氣質量,同時也為我國解決長三角地區、華北平原等多個重點區域空氣質量問題,提供有益參考?!睆垵嵔榻B。 

  張潔帶領團隊組建了一支分析團隊,通過24小時實時跟蹤連云港市空氣監測網絡開展數據綜合分析,利用團隊自主研發的分析模型,摸清了連云港市大氣污染的成因,并識別出需要重點管控的區域和時間段。此外,還利用移動的監測溯源、小型便攜式監測設備開展現場分析,結合連云港市現有監測監控網絡平臺,由面及點、由靜態到動態追溯污染物的來源。最終,針對連云港市石化、醫藥、涂裝、人造板等重點行業的污染物管控開出定制“藥方”。 

  “環境就是民生,擁有天藍、地綠、水清的美好家園,是我們每個人的夢想?!睆垵嵪M约汉蛨F隊的努力,能夠為連云港市的發展貢獻力量,進而為美麗江蘇建設護航。 

  2021年連云港市成為蘇魯豫皖交界城市群中,最先達到PM2.5二級標準的城市;2022年,當地PM2.5濃度同比下降了5.6%,臭氧濃度更是連續兩年位于江蘇省最低水平。張潔的“心愿”正在大家伙兒的共同努力、實踐中,一點一點成為現實。 

收藏 打印本頁 關閉窗口
江蘇省環保集團江蘇省環保集團